关于召开“政治纪律与组织纪律”研讨会

  陈立勇        2024-05-10        10

为进一步加强学院党员干部的政治纪律和组织纪律教育,提高广大党员干部的纪律意识,确保党的纪律严明,5月10日上午,关于召开了“政治纪律与组织纪律”研讨会。本次会议由学院党委书记王迤冉主持,全体党委委员参加了会议。

会议首先强调了政治纪律和组织纪律在党的建设中的重要性。政治纪律是党的生命线,是维护党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性的重要保障;组织纪律则是党的力量之源,是确保党的决策部署得到有效执行、党的组织生活健康有序的基础。全体党员干部必须时刻保持清醒头脑,严格遵守党的政治纪律和组织纪律。

随后,会议对《中国共产党纪律处分条例》中关于“违反政治纪律”和“违反组织纪律”的条款进行了深入解读。通过案例分析、条文释义等方式,使与会人员对违反政治纪律和组织纪律的行为有了更加清晰的认识。会议强调,党员干部要坚决维护党中央权威和集中统一领导,不得发表违背党的理论和路线方针政策的言论,不得参加非法组织和活动,不得泄露党和国家秘密等。同时,党员干部还要严格遵守党的组织原则,不得违反民主集中制原则,不得拉帮结派、搞团团伙伙等。

在交流讨论环节,与会人员纷纷发言,结合自己的工作实际和学习体会,畅谈了对政治纪律和组织纪律的理解和认识。大家一致认为,党的纪律是党的生命线,必须时刻绷紧纪律这根弦,做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。同时,大家也表示要以此次学习为契机,进一步提高自身的政治素养和纪律意识,确保在思想上、行动上始终与党中央保持高度一致。

会议最后,党委书记王迤冉对本次学习会议进行了总结。他强调,全体党员干部要以此次学习为新的起点,切实把党的纪律转化为日常工作的自觉行动和内在动力。学院党委将进一步加强纪律建设,加大监督执纪力度,确保党的纪律在学院得到严格执行。同时,他也希望学院党委成员能够发挥模范带头作用,影响和带动身边人共同遵守党的纪律,为学院的健康发展贡献自己的力量。

本次党纪学习会议的召开,对于提高学院党员干部的政治素养和纪律意识具有重要意义。相信在全体党员干部的共同努力下,学院的纪律建设将取得更加显著的成效。


 

打印文章 打印文章】  【关闭窗口 关闭窗口】